崁仔頂

崁仔頂為北台灣最大的魚貨市場,其歷史也超過百年。早年尚未建造基隆港時,慶安宮馬祖廟的廟埕前是一片沙灘地,而轉角的孝一路剛好是旭川河畔上方,河與陸地自然形高低落差的崁,故稱「崁仔頂」。


建了基隆港之後,漁船進入旭川河靠岸,漁民們抬著漁貨必須爬階梯上街道將貨委託商家銷售,由於石階也叫「崁仔」,崁仔頂漁市就一直沿用至今,而石階已隨旭川河加蓋而消失無蹤。


以交通地理區位而言,崁仔頂魚行所佔地點非地點非常有利:一、交通易達性高:崁仔頂接近鐵路和公路運輸總站,地處基隆市最熱鬧的中心商業區,也是基隆市街最早發展之地,旭川河岸的碼頭,自清領以來即為漁船靠岸卸貨之地。


民國67年以前,孝一路和愛一路之間有旭川運河,可以通行小船,當時北海岸和東北角海岸各漁港的小漁船,可以直接運熟魚到碼頭前的商店門口。而崁仔頂也見證基隆的改變,用崁仔頂來形容基隆,是最適合不過的珍貴回憶。

基隆市女子燙髮業職業工會-郭碧貞

「錫」的可塑性極高,無論是現代、古典、活潑、冷酷、均能展現其特性;對創作者來說是配合度極高的創作素材,「錫雕」更是老少咸宜、容易上手、更無須繁重的工具,只要一方桌几、靜靜的專注的像畫畫般在錫片上雕塑,更可與多種載體做結合,創造出不同的風貌更增加其價值感。

 

說到金屬工藝大多直覺需要焊接敲打,但錫雕很不一樣唷!一身銀白的錫片,不侷限創作場地只要透過簡易的雕塑工具、雕雕畫畫、磨磨擦擦,就能創作出擁有銀一般優雅明亮的光澤又有流暢精緻的線條的低調奢華感作品。可以用來裝飾配件,讓身邊的小物升級,可以讓平凡無趣的物品變得獨特且專屬於你喔!

0921-803-040

基隆市仁愛區愛二路54巷10號3樓


主辦單位:基隆市政府 | 指導單位:行政院農業委員會漁業署 | 承辦單位:基隆市政府產業發展處 |  執行單位:啟點行銷有限公司

​02-8521-5016

keelungfeaturefood@gmail.com​

© 2020 by 基隆市政府產業發展處版權所有

網站瀏覽總人次: